HOME   »  スポンサー広告  »  スポンサーサイト   »  お魚ゲッチュ  »  シンコ、ゲッチュ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シンコ、ゲッチュ

 昨日、つゆちゃんが久通沖にシンコ(メジカ)を釣りに行っていました。沢山釣れたようで「取りにきいや」と連絡をしてくれました。

 早速、須崎の市場に直行し、シンコをゲッチュしました。
IMGP6754-1.jpg

つゆちゃん丸。
IMGP1810-1_20080910091009.jpg

 終身が6匹、隊長が16匹も貰ってきました。つゆちゃん、有難う。

 刺身にし、酢ミカンをかけて美味しく頂きました。やはり、シンコは本当に美味しかったです。
IMGP6755-1.jpg

 つゆちゃん、又沢山釣れたら連絡して下さいね。


スポンサーサイト
Comment
酢ミカンってどうやって作るんですか? シンコ=メジカですかね?
酢ミカン、高知ではブシュカンが安くて入手出来ます。
http://www2.city.kochi.kochi.jp/deeps/15/1502/gairo/shohin/busyukan.html

柚は少し高価です。
http://www.afftis.or.jp/mikan/mikan34.htm

徳島ではスダチ 
http://www.afftis.or.jp/mikan/mikan35.htm

大分ではカボス
http://www.afftis.or.jp/mikan/mikan36.htm

が近い種類だと思います。

ブシュカンを切って絞り醤油をかけます。まあ、ポン酢みたいなものです。刺身、焼き魚にかけて食べると美味しいですね。それと酸味(酢)で食アタリを防いでくれます。

シンコ(新子)はマルソーダ、ヒラソーダ、マグロ(ヨコ)の小さいやの俗名です。確かにシンコ=メジカでは無いですね。しかしシンコといえばメジカ(マルソーダ、ヒラソーダ)です。

マルソーダのシンコが50円ぐらいの時にヒラソーダのシンコは300円ぐらい、ヨコのシンコは500円ぐらいします。

マルソーダのシンコは安くて美味しいです。しかし鮮度の悪いやつは食アタリが心配なので茹で節にする場合が多いです。
Trackback
Trackback URL
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

へたくそ隊長

Author:へたくそ隊長
酒好き、男好き?の「へたくそ」釣り師です。
海釣り何ならなんでも有り、カゴ釣りをメインとしています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。